تواصل مظاهر الاجرام يمحيط مدرسة رياض العروس بتامنصورت يساءل الدرك الملكي

شارك 𝕏 ◉ ➤

منبع الصحراء المغربية جريدة مستقلة شاملة وموقع إلكتروني شامل 24\24

 

مراكش:

 

يشهد محيط مدرسة رياض العروس بمدينة تامنصورت وضعا شاذا بسبب تنامي المضايقات التي تتعرض لها التلميذات خاصة ، حيث تتفاقم حالات التحرش و تنضاف اليها حالات السرقة التي يتعرض لها المواطنون بمحيط هذه المؤسسة .

ويعرف محيط المؤسسة انتشارا للعناصر المشتبه فيها وعشرات الغرباء وأصحاب الدراجات النارية الصينية و مواجهات شبه يومية وتراشقا بالحجارة بين الفرق المتنافسة حول مناطق النفوذ امام المؤسسة المذكورة مما يروع التلاميذ والتلميذات وساكنة الجوار على حد سواء.

وقد نجت شابة اول امس الاربعاء باعجوبة من السرقة تحت التهديد بالسلاح الابيض بمحيط المؤسسة المذكورة، ما اعاد الحديث عن ضرورة تحرك وازن لمصالح الدرك الملكي لا سيما في ظل تراخي السلطة المحلية وعناصر الدرك الملكي مع ظاهرة غياب الأمن بالفضاءات العامة ومحيط المؤسسات التعليمية من طرف بعض العناصر، مما يشجعها على التمادي والتغول في ممارساتها ويصعد انتشار ظاهرة الادمان في صفوف التلاميذ والتلميذات، ويقوي التحرش الجنسي بالفتيات .

وسبق لحقوقيين ان دعوا الى تحرير محيط المؤسسات التعليمية من مظاهر التربص والتحرش الجنسي والعنف المادي والرمزي وحماية التلميذات والتلاميذ والاطر الإدارية والمحيط السكني من سطوة المتحرشين وتجار الممنوعات من مخدرات واقراص مهلوسة منبهين الى ضرورة توفير حراس الأمن الخاص بكل المؤسسات التعليمية وتطهير جوانب ومحيط هذه المؤسسات من كل المظاهر التي قد تؤثر سلبيا على العملية التعليمية أو تؤدي إلى المساس بالأمن والأمان الشخصي للتلاميذ واطر الإدارة و التدريس.

وشددت الجمعية المغربية لحقوق الانسان في هذا السياق على ضرورة تفعيل شكايات الساكنة بخصوص محاربة الظواهر المخالفة للقانون و التعامل الجدي معها وعدم اهمالها بما فيها غلق وحماية الأوراش المهجورة بمحيط المؤسسات التعليمية وطالبت باستثباب الامن ووقف الأفعال الخطيرة كإعتراض الطريق من طرف مجموعات أصحاب الدراجات المجنونة بالفضاءات العامة وامام المؤسسات التعليمية العمومية لما تشكل من خطر على التلاميذ.

 

المحرر
عن الكاتب

المحرر

جميع مقالات الكاتب

أضف تعليقًا

لن يتم نشر بريدك الإلكتروني. الحقول المطلوبة محددة بعلامة *

⌃