أشرف السيدان المصطفى النوحي عامل إقليم ميدلت على تخليد اليوم العالمي للمناطق الرطبة

  • بتاريخ : فبراير 2, 2024 - 5:20 م
  • الزيارات : 101
  • منبع الصحراء المغربية جريدة مستقلة شاملة وموقع الكتروني شامل 24 24

     

    • أشرف السيدان المصطفى النوحي عامل إقليم ميدلت و السيد عبد الرحيم هومي المدير العام للوكالة الوطنية للمياه و الغابات ، على تخليد اليوم العالمي للمناطق الرطبة يوم الخميس 01 فبراير 2024 بمحيط بحيرة أڭلمام سيدي علي بجماعة إيتزر، تحت شعار المناطق الرطبة و رفاهية الإنسان الذي نظمته الوكالة الوطنية للمياه و الغابات .

    حضر هذه التظاهرة السيد مستشار سفارة كندا بالمغرب ، السيد الكاتب العام لعمالة الإقليم ، السيد رئيس المجلس الإقليمي ، السيد رئيس المجلس العلمي المحلي ، رؤساء المصالح الأمنية ، سلطات إدارية محلية ، رئيسي جماعات إيتزر و أيت بن يعقوب ، مهندسي و أطر الوكالة الوطنية للمياه و الغابات ، عناصر المجتمع المدني من جمعيات و تعاونيات و رئيس المجلس الإقليمي للسياحة و عدة شركاء للوكالة من المغرب و الإتحاد الأوروبي.
    أشار السيد عامل الإقليم في كلمته على الضرورة الملحة للحفاظ على النظم البيئية الغنية و التنوع البيولوجي و ايكولوجي ، و أن إختيار إقليم ميدلت و موقع أكلمام سيدي علي خاصة يوضح الاهتمام الكبير الذي تحظى به الأراضي الرطبة بالمنطقة .
    و أضاف السيد العامل على أن إقليم ميدلت يضم أربعة مواقع ذات أهمية بيولوجية و بيئية (أڭلمام سيدي علي ، إيسلي ، تيسليت ، جبل العياشي) ، تعد للأسف من النظم البيئية التي تتأثر بشكل واضح بالتغيرات المناخية و قلة إمدادات المياه و توالي سنوات الجفاف.
    ذكّر السيد العامل بالتوجيهات السامية لجلالة الملك محمد السادس نصره الله و أيده ، بشأن مسألة المياه في السياق الحالي الذي يتسم بعجز ملحوظ على مستوى التساقطات و الضغط القوي على الموارد المائية ، و هو ما يقتضي الرفع من مستوى الوعي العام للحفاظ على هذه المادة الحيوية.
    نفس الموضوع تطرق إليه السيد المدير العام للوكالة الوطنية للمياه و الغابات حيث أكد على ضرورة الرفع من الوعي العام حول ضرورة الحفاظ على المناطق الرطبة ، و كذا الحفاظ على الغطاء الغابوي مع إعتماد مقاربة تشاركية مع مختلف الفاعلين المحليين و تعزيز مرونة هذه النظم البيئية في إطار تنزيل إستراتيجية ” غابات المغرب 2020-2023″ التـي أعطى إنطلاقتها صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله بتاريخ 13 فبراير 2020.

    و تأتي هذه الجهود كلها للمساهمة في التنمية المستدامة ، و رفاهية السكان على المستويات البيئية و الإيكولوجية و الإجتماعية و الترفيهية و كذا الجمالية .

    قام الوفد بزيارة الأروقة التي نظمت بالمناسبة على جنبات بحيرة أكلمام سيدي علي من طرف المصالح الإدارية الإقليمية و الجهوية للوكالة الوطنية للمياه و الغابات و كذا التعاونيات و الجمعيات و مختلف شركاء الوكالة ، و في نفس السياق تم توقيع اتفاقية شراكة بين المديرية الجهوية للمياه و الغابات درعة تافيلالت و ODF إيتزر.

    أشرف الوفد على عملية وضع أعشاش تفريخ الأسماك على مستوى بحيرة أڭلمام سيدي علي كتجربة أولى على الصعيد الوطني ، قبل التوجه لإعطاء إنطلاقة عملية تشجير بمحيط بحيرة أڭلمام سيدي علي.